Войди в Мир Звезд
Живи как Звезда

История успеха гениального дизайнера женской обуви. Маноло Бланик

История успеха гениального дизайнера женской обуви. Маноло Бланик

Для поклонниц изящных, тонконосых туфель на высоком тонком каблуке, любимый стиль немыслим без творений Маноло Бланика. Как давно уже немыслима без истории этого лондонского дизайнера история обувной моды.  Туфли марки «Manolo Blahnik» украшают ножки звезд первой величины. Свою первую коллекцию Маноло  создал в 1972 году  для Zapata Boutique. Но сама история успеха началась  немного раньше...

Будущий мэтр Haute couture родился 27 ноября 1942 года в небольшом городке Santa Cruz de la Palma на острове La Palma (Испания). С ранних лет Маноло увлекался шитьем одежды и обуви, все собаки, обезьянка  и кошки в доме щеголяли в башмачках из конфетных фантиков. Он любил носить обычные веревочные туфли – эспадрильи, в которые обувались в это время большинство местных жителей Канарских островов. Но маленький Маноло превращал эти обычные туфли в авторские, украшая всем, что попадалось ему под руку: стеклышками, монетками, ракушками и камушками. Однако несмотря на такой явный интерес сына к дизайну родители отправляют его изучать право.

В Женевском университете Маноло в течение одного семестра понимает, что это не его, и меняет специальность, начинает изучать литературу и архитектуру. Закончив университет в 1965 году, юный отрок едет в Париж изучать дизайн и искусство. В 1968 году он переезжает в Лондон, где осознает, что обувь - это его судьба.

Торговая марка была зарегистрирована  в 1971 году, после того как Диана Врилэнд, главный  редактор американского Vogue, посмотрев его эксизы,  сказала: «Шейте обувь, молодой человек!  Бланик и не думал возражать.  В 1973 году Маноло Бланик, захватив с собой портфолио с эскизами, едет в Нью-Йорк. Диана и посоветовала ему сконцентрироваться именно на дизайне обуви. Вдохновленный успехом, Бланик находит своего первого делового партнера – итальянского производителя обуви, и вскоре они запускают совместный проект.

1972 год: выходит первая коллекция,  которая приносит  славу и знаменитость талантливому испанскому дизайнеру. В скором времени начинается его сотрудничество с самыми известными марками: Calvin Klein, Cristian Dior, Perry Ellis, Yves St. Laurent и многими другими. На сегодняшний день Маноло Бланик является самым популярным дизайнером обуви. Он сотрудничает с Домом Dior и наряду с именем велико кутюрье в рекламе стоит имя Маноло. Маноло Бланик работал так же с Келвином Кляйном, Ив Сен Лораном и Джоном Гальяно.

Туфли от Manolo Blahnik отличают высокое качество, элегантность, необычный дизайн, удобная колодка и ... шпилька. Именно благодаря этому испанцу толстые платформы, которые именитый кутюрье называет не иначе, как «Франкенштейн от мира обуви»,  были заменены на тонкие высокие каблуки. 

Маноло Бланик талантлив от Бога и фанатично предан своему делу, известен своим перфекционизом  в работе. Он сам создает эскизы и контролирует весь процесс превращения наброска в реальную пару туфелек. Вся обувь делается вручную.  По мнению самого дизайнера, главный секрет его моделей – это «легкость и женственность.

На протяжении многих лет творчества он даже не допускал мысли о найме на работу заместителя, и по сей день он контролирует каждый шаг производственного процесса. Маноло Бланик никогда не учился обувному делу, и, возможно, благодаря этому факту он способен создавать по-настоящему оригинальные, стилистически инновационные и неповторимые модели. Изящные остроносые туфли на шпильке, прозрачные «мыльницы», открывающие почти всю ступню, – все эти виды обуви, казалось бы, существовали всегда. Но на самом деле именно Маноло возвел их в ранг культовых в начале семидесятых.

Не секрет, что порой в туфлях от Manolo Blahnik приходится забыть о комфорте. Однако удовольствие, которые испытывают женщины, надевая эту обувь, сродни эротическому. А Мадонна однажды произнесла историческую фразу: «Туфли от Маноло даже лучше, чем секс».

Обувь, создаваемая Маноло Блаником, настолько знаменита, что имя дизайнера часто употребляется как нарицательное. Каждый знает, что «манолос» - это пара эксклюзивных и очень дорогих туфель. В Америке туфли от Маноло стали необыкновенно популярными после выхода сериала «Секс в большом городе»: Кэрри Брэдшоу, известная своей страстью к обуви, упоминала эту марку настолько часто, что возвела ее в ранг культовой.

На итальянской фабрике Маноло Бланика в Парабьяго изготавливается всего 80 пар в день, поскольку каждая из них предполагает большой объем ручной работы. Дизайнер по-прежнему доверяет традиционному ремесленному мастерству своей страны, поэтому на его предприятии работают истинные знатоки своего дела.

Сначала Маноло занимался дизайном мужской обуви, но, по сути, он оставил эту затею уже во время создания первой коллекции. Уже тогда он понял, что женская обувь более интересна, сексуальна и сложна, поэтому и по сей день он создает все новые и новые формы, поражая своих поклонников изысканностью линий и тонкостью дизайна.

По его мнению, магия обуви заключена в ее форме и, прежде всего, в очертаниях каблука. Элегантная обувь подчеркивает красоту походки. "Когда туфли придают стройность полноватой ноге, меняя походку женщины, это для меня и означает успех. Превратить "обычную" женщину в необыкновенную трудно, но мне удается сделать себе такой подарок".

Любовь к традициям и классике определяет стиль Бланика. "В своей работе я всегда стремлюсь к совершенству. Мои туфли для тех женщин, которые всегда хотят выглядеть потрясающе. Я не гонюсь за модой. Мои модели существуют вне моды, вне модного контекста. Конечно, они смотрятся модно на людях, которые их покупают и носят, но сам я никогда не делаю ничего ради того, чтобы "быть модным". Моя хитрость в том, чтобы создать продукт, неподвластный времени. Эти вещи никогда не будут смотреться безнадежно устаревшими". Мне нравятся туфли с коротким мыском, чтобы была видна расщелинка между большим и указательным пальцами. Однако будьте осторожны: слишком много показывать не стоит, Вы ведь не хотите, чтобы вас неправильно поняли…Зато пятка должна быть высокой, а изгиб изящным, как шея лебедя. Высота каблука целиком зависит от темперамента женщины, на мой взгляд, чем выше, тем лучше». 

Другие истории возникновения мировых брендов:

История компании Cesare Paciotti
История ювелирного дома Bvlgari
История мирового дома Hermes

История успеха гениального дизайнера женской обуви. Маноло Бланик


Звездный список
Посетителям MirStars.ru
Пожелания и предложения по работе сайта, заказ рекламы, конструктивную критику и многое другое отправляйте Нам, воспользовавшись страницей Обратная Связь